В день Фотины

Солнце Моё
Дождь сегодня слёзы лил,
Смурно небушко глядело.
Ангел тропами рулил,
Чтобы солнце всех согрело.

Мерзость надо обходить,
Там давно плохие гены.
Бог - судья. Ему судить,
Врачевать и кровь, и вены.

Над планетою взошла,
В день по святцам православным,
В помощь людям, жития
Ангел Свет походкой плавной.

В день Фотины - память чтим,
Чистотой молитвы славим.
Миру святость возвратим
Все мы мирными делами.




2 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ СВЕТЛАНЫ. Она же Фотина Самаряныня.
День приурочен памяти святой — Фотинии Самаритянке. Когда Иисус проходил через Самарийскую землю, ведая Евангилие, он остановился в городе Сихарь. Там он встретил деву Фотинию, у которой попросил воды. Она удивилась, что иудей обратился к ней с просьбой. На, что Спаситель ответил: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе, ты сама бы просила воду живую». После разговора, девушка устремилась в город, где рассказала всем о встрече с Христом. Позже Фотиния была схвачена Нероном, который приказал отрубить ей руки, а после доставил в свой дворец во служение дочери своей Домины. И девушка обратила ее в христианскую веру да всех слуг. Рассердился император и приказал снять кожу с нее. Так стала Фотиния — Великой Мученицей.

Во времена гонений на христиан императора Нерона она жила в Карфагене. Получив от Господа извещение о предстоящих ей страданиях, она отправилась в Рим и вместе с сыновьями Иосией и Фотином (Виктором) и сестрами Анатолией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой добровольно явилась к Нерону. Открыто исповедав себя христианкой, она была подвергнута пыткам, а затем отведена в «Золотой дом» императора, где обратила ко Христу дочь его Домнину и 100 её рабынь. Через три года Светлана после жестоких истязаний была брошена в колодец, где и скончалась.

К иконе преподобной Светланы в православии обращаются праведные с любыми проблемами жития, молясь о благополучии и здоровье. Ей также посвящены акафисты на латыни.