Китай Су Ши в изгнании

Елена Лог
На остров снова движется тайфун
Стволы сгибая тисов пальм и сосен
Который раз уже за эту осень
Вздымает в море волны  рыба Гунь
И страшно за убогий ветхий дом
Того гляди его затопит ливень
Сломает ветер стены крышу скинет
Что дверь что ставни ходят ходуном
Скорее бы в Даньэр пришла зима
Три года ссылки в бедности глубокой
Лишь радует в провинции далёкой
Отзывчивость людей и доброта
Любимые у Желтых родников
Какие были славные супруги
Достойные и верные подруги
В честь них сложил он  множество стихов
Не то что у несчастного Шэнь Ко
Ученого жена была ужасной
Беднягу за усы таскала часто
Хотя не друг но было жаль его
Уже давно простил врагам своим
Доносов подлость злобное коварство
Судьбы изломы по стране мытарство
Таланта свет ничем не угасим
Пускай дороги нет назад в Кайфэн
Любовь народа - для души- лекарство .
***
Поэт Су Ши 1037–1101) прожил жизнь, полную тревог, взлетов и падений. Он был настоящим героем своего времени, воплотившим в своем творчестве подлинный дух и своеобразие Северо-Сунского китайского общества (960–1126 гг.)
В 1097 году Су Дун-по был лишен всех прежних чинов и званий и сослан в самую глухую окраину империи — на остров Хайнань,  где прожил три с лишним года в бедности и лишениях. После помилования в 1101 г, поэт, возвращаясь в родные места,  занемог в пути и в двадцать восьмой день шестого месяца умер.
Кайфын -столица государства в империи Сун
Даньэр - место на Северо-западе острова Хайнань, где отбывал ссылку Су Ши.