Подвиг солдата

Наталья Сергеевна Воропинова
(Посвящается солдатам ВОВ 1941-1945г.г.)

Давно не пылают закаты,
Рассветы в дыму не стоят,
Но вспомнилось с болью солдату,
Что было полвека назад.

Когда молодые учились,
Мечтая о светлой любви.
Глаза их так ясно светились,
Но весть вдруг пришла,
Потускнели они.

Весть страшная им предвещала,
Что мира не будет сейчас.
Сторонку родную спасти
Всем нужно в назначенный час.

Девчонке с парнишкой не верилось,
Что рушится мир у их ног,
И матери, любящей искренне,
Что с нею просится сынок.

Тут разом вдруг солнца не стало,
День в ночь перешел: все черно.
А с неба – снаряды, дым, пламя…
И мать уж не смотрит в окно…

Дом пуст был, когда, весь объятый,
Он пламенем жарким пылал...
Успела. Укрылась с ребятами
В убежище,- много там мам.

Там - млад и стар, бедный, богатый…
Всех горе настигло одно.
Вновь вздрогнуло сердце солдата,
Изранено прошлым оно.

И вспомнились дни роковые,
Когда от бомбежек гранат
Чернели цветы полевые,
В которые падал солдат.

Израненный пулей жестокой,
Он падал и снова вставал,
И вновь шел вперёд с автоматом,
Сражая врагов наповал..

Нам много рассказано в книгах,
Мы фильмы смотрели не раз
О том, как в войне той суровой
Победа досталась для нас.

За Подвиг во имя Отчизны,
За свет, за добро и любовь
Пролита за нас ради жизни
Солдатов горячая кровь!

Героев таких было много,
Что Землю спасли от беды.
Им Памяти вечной - дорога
И всюду - живые цветы!


© Наталья Воропинова (Шувалова)
(Сочин. 5.12.2001г.)