Беседа с Серафимом Саровским

Александр Гами
Принесли к Серафиму девочку
Неходячую излечить.
И спросила она отшельника:
– Отчего ты живёшь в глуши?

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Сохрани, Господь, и спаси!
Здесь живу, чтобы Божью Любовь принять,
Чтобы к людям её нести!»


Улыбнулась девчушка хворая,
Сжав в ладошке нательный крест:
– Расскажи мне свою историю,
Ты так много творишь чудес!

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Донесу я тебе, как есть:
То наш Бог творит чудо через меня.
Я Его лишь Посредник здесь.»


– Почему ж семилетним мальчиком
Ты, упав с колокольни вниз,
Не разбился, не покалечился?
Объясни мне всё! Не таись!

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Всемогущему помолись!
Защитит и излечит Творец тебя
И вдохнёт в твои ножки жизнь!»


– Это правда, что ты был немощен,
А тебя приложила мать
В церкви к образу Богородицы,
И здоровым ты стал опять?

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Мы несём свои беды в Храм,
Чуда ждём, на иконы с мольбой глядя,
Воздаётся по Вере нам!»


– Говорят, Матерь Божья точно, мол,
Помогала тебе не раз:
Открывала с водой источники
И являлась в тяжёлый час?

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Непорочная Дева впрямь
Любит нас, как любила своё дитя,
И помочь очень хочет нам.»


– Ты три года лишь сныть ел пряную
И стоял, молясь, на столпе,
Затворился от всех в молчании!
Чем сей подвиг помог тебе?

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
В пустошь сам уходил Христос!
Чтоб в страданьях, в лишеньях познать себя,
Укрепить свой духовный рост.»


– Для чего, повстречав разбойников,
Ты на землю топор сложил?
Твёрдо зная, что эти нелюди
Искалечат тебя! Скажи!!

И ответствовал старец ей: «Радость моя!
Злом смиренья не обрести!
Чтоб познать Равновесие Бытия,
Ты обиды прочь отпусти!»


– Люди к келье твоей стекаются,
Птицы, белки, ежи, медведь...
Все приходят сюда с надеждами,
Каждый ищет свою здесь снедь...

К роднику, молча, старец пошёл за версту,
Воду в чаше принёс испить.
И водой он опрыскал девчушку ту,
И смогла она вновь ходить.

Тут ответствовал старец ей: «Радость моя!
Всемогущему помолись!
Излечил от недуга Творец тебя
И вдохнул в твои ножки жизнь!»

01.04.2021