Город

Андрей Пустогаров
Город стоит на холмах и на руслах рек.
В нем не может устойчиво жить человек.

Накренясь, треснет дом
и брусчатка пойдет колесом.

И приходят погром и мор.
И горит кафедральный собор.

И, почувствовав сердцем испуг,
башня ратуши рушится вдруг.

Убивает троих работяг.
Черно-красный взвивается стяг.

На холмы опускается мрак.
Это город котов и собак.

Это город деревьев и птиц.
Это город испуганных лиц.

Колдуны нагадали: как душу,
нужно выпустить речку наружу.

Чтоб в нее осыпалась беда.
Чтоб беду уносила вода.

Может быть, и развеется тьма.
И простелится белым зима.

Берега, как бетоном, скует
глубоко проникающий лед.

Может, хватит недель, а не лет,
чтобы выровнять жизнь и расправить хребет.

И резню отмолить, поменять свою долю,
распуская усталых атлантов на волю.