День 12 апреля 1961 года

Владимир Филиппов 50
«Внимание! Говорит Москва!
Работают все радиостанции Союза!» –
Нам Левитана голос громко возвестил.
От Украины до пролива Лаперуза
Народ мгновенно в ожидании застыл.

«Сегодня в космос полетел впервые в мире
Гагарин Юрий, наш, советский гражданин!» –
Звучало чётко, торжествующе в эфире.
Он первый в космосе пилот, России сын!

Был на планете взрыв эмоций, эйфории,
Та новость всколыхнула на Земле людей –
Победа мирная СССР, России –
Захлёстывала радость даже нас, детей.

Не понимая толком важности полёта,
Мы видели, как ликовал кругом народ
С уверенностью в то, что в будущности что-то
Прекрасное и светлое теперь всех ждёт.

Был это праздник планетарный, настоящий
И радость общая без наций, без границ,
Был день апрельский, солнышком блестящий,
Был свет счастливых, улыбающихся лиц.

И день такой, как самый яркий в целой жизни,
Я вспоминаю через много, много лет,
И благодарен за него своей Отчизне,
За озаривший всю планету яркий свет!

                Апрель 2021 года