О, господи, какое это счастье

Нина Баландина
         ***
О, господи, какое это счастье:
Домой вернуться - кончилась война! -
И мать перебирает имена:
Родные обереги средь ненастья.
 
Тамара со второго… Николай,-
Давненько муж не сказывался что-то.
Ну да, конечно, у него работа…
И плохо с сердцем...
         (Тёзка, наливай…)
 
А возле двери там у нас комод,
И куколка твоя сидит на стуле.
Дождётся ли? - Ведь мы с тобой не год,
А целых три меж нами промелькнуло.
 
Ключ не подходит… вот еще беда…
Звонит, и дверь раскрылась на цепочку:
- Нет, Шурка, не туда ты забрела,-
Ведь это мы фугас гасили ночью.

А вам из-под коровки молоко.
Да и с грибками не было проблемы.
Нет, Шурка, нет, - то время далеко,
И зря твой поезд к адресу подъехал.

- Но у меня и муж здесь, и жильё.
И дочь так часто куклу вспоминала.
- Вертай назад! Вот зять сейчас придёт,
А он мильтон... и  ничего не стало.

И всё по новой: койка по углам,-
В одном из них и дочь в тифу сгорела.
...Но этот марш победный по утрам.-
Победа! - Ты такую ли хотела?
 
Что и осталось, - родина одна.
Она и спишет все твои потери:
Жива осталась (это ли вина?), -
Как куколка, сидящая у двери.
      02.04.21