Рыбак, сом и окунёк

Михаил Дэвэ
          (басня)
Удочку в речку закинул рыбак,
А на крючок надет толстый червяк.
Наш рыбачок на крутом берегу,
Сом же поближе к песчаному дну.

Глаз с поплавка не спускает рыбак,
Но поплавок не даёт ему знак.
Сом же лениво глядит на крючок,
Только усами всё роет песок.

Сом, он мудрец, к червяку не спешит,
Червь на крючке, никуда не сбежит.

Тут проплывал молодой окунёк.
Глазом повёл - Ба! Да там червячок!
С жадностью он червяка заглотил...,
Сам на крючок, дурачок, угодил.
            .......
Что ж, для морали есть все основания:
Не проявляй там чрезмерно старания
Где хитрый, да мудрый за дело взялись,
Прежде вокруг хорошо оглядись!
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх