На чужбине любой

Антонов Валерий
На чужбине любой эмигрант, разуверясь,
сознаёт вдруг, что родина только одна.
Что-то значит для рыбы, идущей на нерест,
зов пространства того, где она рождена.

Гуси тянутся с юга весною на север.
И, наверное, это совсем неспроста.
Понимаю я их и душой всегда с теми,
кто вдали не забудет родные места.