Хлеб всему голова

Елена Богатова-Соловьёва
Им в войну так хотелось хлеба,
Мне мама всегда говорит.
Хлебушек просили  у неба,
Боженька чудеса же творит.

Собирали за городом клевер
И лебедою питались.
Из стебельков делали веер,
От мошкары отбивались.

В войну ту была девчонкой,
О хлебе мечтала.
Ещё не сильной ручонкой
Тяжёлые вёдра  таскала.

Пекли из клевера лепёшки,
Раньше вкусно казалось.
Не было в речке рыбёшки,
Вдруг одну поймать удавалось.

Был праздник, не просто обед.
Корочкой угостили:
Предела той радости нет,
Крошки по кругу пустили.

Хлебу цену узнали сполна,
Голод и холод познали.
Будь проклята эта война,
Детства они не видали.