Светозар Аврамов Трехстишия Тристишия

Красимир Георгиев
„ТРИСТИШИЯ” („ТРЕХСТИШИЯ”)
Светозар Аврамов (р. 1957 г.)
                Болгарские поэты


ОСЕНЬ

Дерево над рекой –
Оглядывает пожелтевшие
Листья своей жизни.


ДЕВУШКА

Зачем ты селишься
В моей жизни осенней,
Вешний цветок?


НОСТАЛЬГИЯ

Засмотревшись на птичий полёт,
Спрашиваю себя как воин усталый:
Почему крылья мои окаменели?


ПУСТЫНЯ

Хочу отдать рубашку
Ближнему, но нет
Никого в этой пустыне...


ОДИНОЧЕСТВО

Безлюдный мир.
Утомлённый путник
Шёл в никуда.


ЛИСТОПАД

Осенний ветерок.
Дерево разоблачается.
Ощущение возраста.


ЗИМА

Гора дрожит
От бездомной стужи.
Память о камине.


ПОЦЕЛУЙ

Какой свет!
Луна обнимает
Запоздавшее солнце.


ГОЛУБЬ

Всю жизнь пытался
Быть сильным как орёл...
А во мне душа голубя.


ЗАВИСИМОСТЬ

Неспокойная ночь:
Приснилось, что я птица
Со связанными крыльями.


ОЖИВЛЕНИЕ

Какой ненасытный свет:
Пока созерцаю одиночество,
На моё перо сел светлячок.


ОЧАГ

Огонь светит
В обветшалом доме.
Предстоит жизнь.


СНЫ НАЯВУ

Старому дереву
Снятся саженцы
Из его детства.


ЗАТВОР

Комнатный цветок
Смотрит на дерево снаружи
И плачет.


БИОГРАФИЯ

Вся моя жизнь,
От рождения до конца,
Перелетела через иллюзии...


СОЧУВСТВИЕ

Цыганёнок протягивает ручку...
А в моём кармане – ни копейки.
Дарю его одной слезой.


ВЕЧНОСТЬ
               Моему отцу

Присаживаюсь у могилы,
А тебя по сути нет –
Ночью во сне моём живёшь.


БЕССПОКОЙСТВИЕ

Какая бесшумная улица!
А в моих мыслях –
Ураганы сражаются.


СУЩЕСТВОВАНИЕ

Погружаюсь в воспоминание о вчерашнем дне,
Сгораю в мечтах о завтрашнем.
Жив ли я сегодня?


ДИАЛЕКТИКА
               Моей дочери Невене

Летишь вперёд, река,
В одну лишь сторону:
Позади остаётся источник.
         

ДОЖДЬ

Осенний дождь:
Постаревшие слёзы
По моему детству.


УПОВАНИЕ

Храм вздыхает:
Старушка молится,
Чтоб её муж остался в живых.


МЕЛАНХОЛИЯ

Когда наплываешь, новая любовь,
вдруг озаряет былое воспоминание:
девушка, машущая мне рукой на прощание.


ПЫЛЬ

Пыль на моём столе – с таких давних пор...
Пыль на книгах – прочитанных и написанных...
Но кто с моей души пыль очистит?