Апрель два стихотворения

Галина Пичура
Апрель... На коромысле: март и май.
И нужно отдуваться за обоих.
Умчался март за горизонта край
И просит, чтоб оставили в покое.

Он служит месяц, но зато потом
Одиннадцать других живет, как хочет.
Где расположен этот тайный дом
Для месяцев без всяких полномочий?

Они оттуда к нам приходят вновь
Загадочной непознанной дорогой.
И скоро май заявит, что  готов
К весеннему балансу и итогам.

Апрель... Прелестный нрав, игривый тон...
Журчит и лечит мир волшебным йодом.
В нем скрыт незримый Божий камертон
Нарушенной гармонии  природы.


 *************************************

Я умоюсь апрелем и опять заживу,
Словно возраст еще не придуман.
Благодарна с природой живому родству,
Убегаю от пошлого шума.

Как противно гудят, возмущеньем пестря
И мещанским своим прокурорством,
Те, кого мы зачислили зря
В круг друзей, не заметив притворства!

Хоть  банальны ошибки и даже стихи,
И  обиды на жизнь, - все банально,
Есть у каждого в сердце такие штрихи,
Что банальность сотрут моментально.

Уникальная мама из всех прочих мам
И ни с чем несравнимые чувства!
Слышу я в монотонном звучании гамм
Робкий призрак большого искусства.

Непонятно откуда, но снова - апрель.
Он не просит прописки и денег,
Предлагая расцветки своей акварель
И загадку игры свето-тени.

Он играет ноктюрн, его шапка – у ног,
Я кидаю в нее восхищенье:
Как сумел ты, апрель, как ты все-таки  смог
Стать   прекрасной  рекой  пробужденья:

cквозь  рутину и ложь,  через пошлость речей,
Пробираясь  к страдающим людям,
Предложил  долгожданный чистейший  ручей
И сказал этим: «Все еще будет»!