Александр Великий и Диоген

Юрий Куимов
Александр сказал мне: "Здрасьте!
Хочешь золота аль нет?!"
Я ответил: "Эй, не засти
мне напрасно Божий свет.

Лучше буду жить я в бочке,
хоть не глуп и не упрям;
даже днём отдам, и точка! –
предпочтенье фонарям.

Я на мир гляжу устало, -
не какой-то конь в пальто!
Что мне ваши драгметаллы,
и долляры ваши – что?!

Умереть готов от скуки
ваш философ Диоген! –
Чем совать алмазы в руки,
подари гематоген.

Или вам я – сивый мерин,
ваш банальный Буцефал?!»
Македонский был растерян
и в смущеньи ускакал.