Детство

Варя Инцулек
Ах, голубое наше детство
И речка, речка под горой,
И с хаткой белой по-соседству
Ставочек с рыбкой золотой.
В саду -  два улья под каштаном,
Лужайка стройной конопли,
А над цветочною поляной
Гудят лохматые шмели.
Тех душных жарких дней истома,
И хат украинских покой,
Цветистых рушников по дому,
Расшитых тетиной рукой.
И запах кукурузы спелой,
Варенной в дымном чугуне,
И девочку, довольно смело
Босой бегущую к реке.
И ярких солнечных корзин
Подсолнухов один в один...
Все память преподносит мне,
Как наяву, так и во сне. 
                (1996)