Велесов день. Ночь небесной силы

Николина Вальд
Часть 2

Картинка из интернета

В эту «Ночь небесной силы» управляют три волхва:
Белый Живу зазывает, в небеса ушла славба,
В Яви на переговоры чёрный волхв на суд спешит,
А с огнём и кочергою красный таинство вершит.

Злится Чёрная Богиня, что в лесу огонь живой,
И грозится шумом с гамом заморозить всех толпой.
Только Жива не теряясь – слугам Мары пригрозит,
О приходе в Явь Ярилы всех вокруг оповестит.
 
Жива светлая и Мара, каждый вёл своей стезёй…
Их волхвы совет собрали, чтоб не кончилось грозой.
Просят Велеса совета, как проблему разрешить –
Предложил тот бражки пенной с хмелем Маре предложить.
 
Иссушив три чаши хмеля, став чуть менее грозна,
Просит играми потешить, так уступит мир она.
Скоморошины повсюду, боротьба и «конный бой»,
Мужики «на стенку стенка», ломят палки меж собой.

Пьют, едят и веселятся, жрицы таинства вершат,
Разбегаются богини снегом таящим шурша,
А окончив действа, жрицы и потворники богов
Очищались Огнебогом в синем пламени костров.

Надлежит умыться снегом, обойти вокруг огня
Только посолонь* по кругу, очищаясь, всех храня,
От вершившейся окруты к ночи беды гнали прочь –
Нынче Велес, Бог славянский, от злых сил готов помочь.

Кончен праздник, и славяне собираются домой,
В эту ночь «небесной силы» все ложатся на покой –
Жёны шкуры на полатях будут нынче расстилать,
Чтоб здоровенькие чада этой ночкою зачать.

Чтобы к ним пришла защита от их предка праотца,
Чтобы Велесова мудрость наполняла их сердца,
Заговоренные гребни перед сном они возьмут,
Расчесав мужей, все беды этим гребнем уберут.

Прогоняя Зиму Велес Зимобором зваться стал,
На просторах светлой Яви рог Марене поломал,
Дал зимой надежду людям, с нею бой остановил,
И уверенность в приходе Живы доброй оживил.



*Посолонь (уст.)– по часовой стрелке, по движению солнца