Мысли после посещения Кунсткамеры

Лана Рикман
Посетив Европу во время своего Великого посольства, Петр познакомился с «кабинетами редкостей», модными в то время в Европе. И задумал создать в России такой же.
«Я хочу, чтобы люди смотрели и учились!» — говорил царь.
Музей был бесплатным, а чтобы простые люди охотнее сюда шли, Петр приказал «не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе... либо чем-нибудь иным в самых тех комнатах».

Ходил в Кунсткамеру. Учился быть культурным,
Как царь нам Пётр Великий повелел.
Да только мне внезапно стало дурно -
Я до конца всего не досмотрел.

Не понял я, в чём польза для народа,
В чём эстетизм и в чём благая цель?
Глазеть на заспиртованных уродов
Способствует развитию ужель?

Спросить бы у царя, зачем Европа
Такую нам культуру принесла?
Как просветила русского холопа?
Кунсткамера чем людям помогла?

Чем облегчила жизнь она народу
И в чём её культуры благодать,
Коль в банках заспиртованных уродов
Она сумела людям показать?