Мимо

Виктор Аскетов
Свобода - вот дурное слово
В необразованных руках.
Одним - на шее груз суровый,
Другим - гоненье впопыхах.

Она рождает безразличье,
Такое близкое вовек.
И норм уже не те приличья:
Несовершенен человек.

Что за манера без надрыва:
Посредственность везде и всем.
Терпенье - вот прерогатива,
В обнимку с ним весь век живём.

И всё стоим без комментариев,
Нищий истерзанный народ.
Нам президент лапши наварит,
И пустит наши уши в ход.

Стоим аморфно, без дилеммы,
Без жажды двигаться вперёд.
И в жизни нет у нас проблемы,
Пока начальник не орёт.

Ведь умирать оно нестрашно,
И было только бы за что:
За самогон, за булку с маслом,
За пропаганду, за пальто.

Был ли ты в жизни пассажиром?
За что стоял? Чем дорожил?
И если нет ориентира,
То значит мимо ты прожил.