Белеет парус Михаил Лермонтов Александр Азалин

Евгений Гомзяков
Белеет парус одинокий
В лазурном мареве морском.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Наполнен парус дерзкий ветром.
Над морем будто он летит,
Несясь с волной в даль метр за метром,
Скользя по гребню в даль он мчит.

Играют волны - ветер свищит.
С порывом ветра он дрожит.
Так что же здесь в дали он ищет?
Куда же путь его лежит?

Что ищет он среди лазури,
Мятущийся средь волн изгой?
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!