Место для зверя

Богдан Филатов 7
Скончался человек хороший,
Мытарства выдержал и в рай,
Смахнув с души тревоги ношу,
Уже не по-земному рад.
 
Его там ангелочек встретил,
Всё показал, всё объяснил.
Есть только жизнь! Нет больше смерти.
Вкушай, что прежде не вкусил!

И впрямь - места на загляденье,
Таких внизу не знает твердь.
Везде сплошное упоенье
Отныне для него и впредь.
 
Вдруг ангел звонко рассмеялся,
Как будто кто-то щекотал
И человек подрастерялся:
Кошачью морду увидал.
 
Усач за пазухой таился,
Да малость выглянуть решил.
Удобно очень примостился,
Но щекотанием грешил.
 
' Скажи, а кот тебе зачем-то?
Откуда быть в раю коту?
Здесь свет повсюду невечерний,
Зверь не оценит красоту! '
 
' Ему и вправду здесь не место, -
Ответил милый ангелок. -
Жил раньше в уголочке тесном,
Пока земной не вышел срок.
 
В подъезде у тебя ютился,
В грязи под лестницей лежал.
Ты с ним дружить не торопился:
Кот - ерунда, кота не жаль.
 
Да ладно ты, никто почти что
Его в упор не замечал,
А вас любил бездомный Тишка!
Зверь, но отнюдь не одичал.
 
Вы хоть бы коврик постелили,
Ты хоть бы коврик постелил!
Вы хоть бы каплю покормили,
Ты хоть бы каплю покормил!
 
Смотрел на вас он без укора,
Не по-звериному смотрел,
Доволен, что не под забором,
На ваших же глазах худел.
 
А по зиме замёрз и помер,
Дверь не открыли в Новый год.
Никто из вас о нём не вспомнил,
Куда важней набить живот.   

Ты не в раю, ты за порогом!
Ты не достоин тех высот,
Где скоро у престола Бога
Клубком свернётся этот кот. '
 
Исчезли кот и ангел тут же,
Свет невечерний хлынул тьмой
И погрузилась в адский ужас
Душа, вмиг множа крик немой...