Кот и небо

Игорь Рой
У меня появился первый ученик. Это местный кот.
Когда я выхожу на турник, он садится напротив меня и мы "говорим" с ним.
Конечно, глупо рассказывать коту про медитацию или вести разговоры о жизни, но, похоже, ему нравится просто молчать со мной или слушать те обрывки фраз, которые я ему кидаю.
Он как и я, немного буддист. Я наслаждаюсь парком, свежим воздухом, вытягиваю свои кости и, периодически на него смотрю.
А он старается понять: зачем нужны все эти упражнения и что вообще это такое вытворяют эти человеки?
Потом ему становится скучно, и он уходит. А я остаюсь.
Наедине с небом, шелестом ветвей и, вопросом: пройти ли мне круг вокруг поля и подышать, или совершить маленькую пробежку?
Но, поворачиваю домой.
Чтобы, подымаясь на этаж по освещенной лестнице на миг подумать: если он заболеет или не придет, я снова останусь один.
Вроде, ничего не изменится. Вроде, изменится много.
Обычная история потока жизни.
К чему эта история, - скажете вы?
Да, ни к чему. Просто, мысли.
Как, скажем, есть люди, которые ничего не дают тебе. Просто, они существуют как привычка или кружка с чаем.
В их присутствии легче думать.
Они могут сидеть в старом кресле у тебя дома и слушать твою болтовню или дать иногда совет.
От них исходит некая энергетика спокойствия, доброты и заботы.
Они никогда не навязываются сами. Они, вообще, часто бывают вне общества, потому что в глубине души осознают все очень хорошо , предпочитая "держать дистанцию" от толпы и жить своими правилами, открываясь только для избранных. Но, если откроются - то на всю жизнь.
Как в рассказе Солженицына (или, другого писателя, подзабыл уже) о пожилой женщине, у которой жил автор.
Как за привычками обычного человека, отчужденностью и простым трудом, оказывается, жил человек, который тоже умел что-то чувствовать, думать и что-то делать на маленьком, богом забытом клочке земли.
А, после смерти бабули у писателя случайно открылись глаза и он, в конце, приводит приблизительно такие строки: на таких людях и держится вся Россия.
Философски так и беруще за сердце.
Может быть поэтому помнятся мне вопросы доктора Живаго к Богу, когда он стоит у карьера, на снегу и поступок Андрея Соколова в "Судьбе человека" Шолохова? Как образ некоей "нужности". И.... дилемма выбора каждого из нас, кого впускать в свое сердце, которое продолжает биться, отсчитывая незримые минуты того, что мы называем жизнью.