Отведав странствий

Юрий Вернин
Уж не надеялся на звуки и печали,
Давно усевшись на диван,
Отведал странствия и дали
По жизни собирая на карман.

Учителем, не выступая,
И не надеясь на профессоров,
Односельчан, мебран, декан – чудная,
Банан, сметан – для чудаков.

Понять имел, отведав,
По чём, и как, где на местах,
Без ощущения  приветов,
И что нам нового в крестах.

Чем удивят планету вновь,
Чем без разбора сможем сеять,
Что бы забыть, что климат наш суров
Где  чувства с корнем каменеют.

Закаменели все на будь здоров,
В холодных зим уткнув печали,
Где снегири из серых облаков
Пока я спал, в кормушку залетали.

Я спал безмолвно, как дитя
Не понимая странствий о штормящих
Трембитой частных одеял,
Всех укрывал, бывало с голосом хрипящим.

А на карман всё не было, как было,
Всю жизнь с протянутой рукой,
Не мог я устоять, что было – сплыло,
Мне кажется, всё было с белой полосой…

Опять закину на карман,
Судьбу-Злодейку вновь я испытаю,
Где я теперь, и где теперь диван,
Вы правы господа, сегодня я в печали…

Сегодня всё же я без отключений,
Сегодня я без сырости в потьмах,
Сегодня я за сердцем дня и откровений,
Сегодня сам и на своих ногах…

Ю. Вернин.
01.04.2021.