Восхождение России

Дмитрий Михайлович Николаев
Слева – горы, справа – горы.
Позади – крутой обрыв.
Под ногами рвёт опоры
Ветра злобного порыв.
Все товарищи отстали:
Кто – сорвался, кто – устал …
Доползти и мне едва ли
До вершины чуждых скал.

Но ползу. Ищу опору.
Этот выступ слишком мал…
Мы уходим выше в горы.
В глубину угрюмых скал.
Под ногами – зыбь сугробов,
Дым с пожарищ городов
И, ранящий душу злобой,
Клич неведомых врагов.

Снег и холод. Скоро вечер.
Нет припасов, нет угла.
Обнимая нас за плечи
Тянет вниз сырая мгла.
Позади туман и сырость.
Впереди – громады скал…
Что-то справа прокатилось
Вызвав грохот и обвал.

Кто-то слева закачался
И, не выдержав, струхнул.
В темноте к скале прижался
Белизной сведенных скул.
Руки пухнут, ноги стынут,
Шип не держит.  Камнепад…
Мы – долезем.  Мы – не сгинем.
Нам нельзя теперь назад!

1997 г.