Как быть?

Сергей Ефимов 32
Выходят на дорогу алкаши.
«Сшибают» у народа мелочишку.
Назойливы, противны, словно вши.
Но я подам, пожертвую рублишко.
Я знаю, что такое «перебор»,
Мучительное, тяжкое похмелье.
Пусть кто-то бросит мне упрёк в укор.
Нет. Я не поощряю это зелье.
А просто предоставлю малый шанс.
И дальше сам пусть им распорядится,
Как скажет его грешная душа,
Купит поесть, или ж опохмелится.
Унылая, печальная стезя
Ждёт алкаша, хоть он кипит бравадой
Но до поры, когда поймёт, нельзя
Так дальше жить, остановиться надо.
Быть может, кто и одолеет страсть,
Не ляжет пьяным навсегда в канаву.
Помочь ли, бедолаге не упасть,
Решает каждый  по сердцу и нраву.
А я надеюсь, что мой скромный рубль
Не обернётся беспробудной пьянкой,
Но чуть поддержит чью-нибудь судьбу,
Которая залечит свою ранку.
04.2021 г.