Цветы на перевале

Лев Чиндясов
Обугленные скалы,
           обугленные лица,
Кровь замерзает в венах
           снежинки на ресницах.
Разорвано судьбой
           последнее мгновенье,
Безжалостной судьбой,
           дарованной с рожденья,
Потухшая зарница,
           в свинцовом взгляде смерти,
И улетают души
           из снежной круговерти.
Холодный автомат,
           и без патрон обоймы,
Остекленевший взгляд
           безжизненно спокойны.
Весь батальон солдат
           сгорел во взрывах стали,
Безмолвными лежат
           на горном перевале.
Ревел свинцовый град,
           секла их рвань осколков,
Но не прошел в горах
           отряд чеченских вОлков.
Застывшие тела
           и смрад сгоревшей плоти,
Ведет отсчет война...
           "Груз-200" в самолете.
Кровь растопила снег
            на горном перевале.
И красный цвет навек
            эмблемой смерти стали.
В безмерной мгле холодной,
            на перевале синем,
В горах навек застыли
            слова "Прощай Россия"
Там расцвели цветы
            от снега не увяли,
Как память для живых
            цветы на перевале.


                2001 г.