В степях опустевших и голых...

Маргарита Шацкая
(цыганская)

В степях опустевших и голых
Наш табор цыганский застыл.
Заката краснеющий всполох
Всё небо вокруг очертил.

Тоска навалилась на душу:
О, сколько ещё мне бродить?
Вдруг молвил прохожий: "Послушай!
Я знаю, что ждёт впереди:

Дорога без цели и края,
Мытарства, суды и грехи,
Пока не падёшь, умирая...
Найдут тело лишь пастухи".

Кричу: "Для чего ты пророчишь?
Уйди, незнакомец, уйди!"
А он говорит: "Знаю, хочешь
Узнать счастье в чём. Погляди:

Есть Бог, сотворивший все земли,
Он любит людей. И тебя
Зовёт к покаянию. Внемли
Его слову, жизнь не губя.

Его Сын распят был врагами,
Он умер, грехи наши взяв.
Воскрес Иисус! Вечно с нами!
Без веры в Него жить нельзя!"

А ночь всё покрыла прохладой,
И звёзды как свечи горят.
"Неужто, - шепчу: - Богу надо
Зачем-то и ромов спасать?"

И слышу ответ: "Бог-Создатель,
Он всех любит, словно детей!"
Гляжу: а прохожий некстати
Исчез средь бескрайних степей.

Пропала тоска и тревога,
Молитвы несутся к Творцу!
Цыганам есть в небо дорога,
Скорее, ромалы, к Отцу!