Книгочей

Елена Ласт Сумерка
В буквах, строчках и переплётах,
В Королевстве кривых зеркал,
Между злом и добром по Гёте
Я так долго тебя искал.

В многоточиях вместо точек,
На картинках и в именах,
Ежесуточно, долгосрочно,
От рассвета и допьяна.

Улыбался иным, счастливым,
Но искал лишь тебя в толпе,
Как в классическом детективе,
Только сыщик в нём - Гуинплен.

В междустрочье других поэтов,
В каждом слове ломая слог,
По-геройски, совсем как Бэтмен,
Паровозик, который смог.

Перечитывал, мял закладки
И коряво черкал поля.
Я искал тебя в опечатках,
Эпилогах и вензелях,

В добрых сказках, эссе, легендах,
В мешанине сырых идей,
В кульминациях, хэппи-эндах,
В мемуарах чужих людей,

Среди мёртвых и одиноких,
Посетив даже дантов ад.
Я искал тебя так, как Хокинс
Ищет свой легендарный клад;

Беспокойно, дотошно, жадно
И покорно, как Белый Клык.
Гай Монтег повышает градус -
Он во мне и устал от книг.

Я с драконом бы мог сразиться,
Словно рыцарь, влюбленный принц,
Только где, на какой странице?
И хватает ли здесь страниц?

Я врывался в горящий Салем
И спускался к центру земли,
Но тебя ещё не написали.
Не придумали. Не смогли.