Не отмолить всем народом...

Ольга Гупало
Прямо у входа в большой магазин
Вижу старушку у ярких витрин.
Сгорбилась, скорбно глаза опустив, 
Тёмным платком свою бедность укрыв.

В банке из пластика - весь капитал,
Мелочь на дне, видно кто-то подал...
Горькая в позе старушки тоска
И безысходность. Жестока судьба…

Призрачно канули в лету года...
Юность тревожила, в дали звала-
Смело шагнуть в неизвестный ей мир,
Край поднимать благодатный - Сибирь.

Тысячи юных, в душе с огоньком,
Верили - счастье добудут трудом,
Им покорилась тайга навсегда-
Гордо стоят на Оби города…

Жизнь совершила крутой поворот-
Старость с нуждой, обнимаясь, идёт…
Как в Ленинграде, объятым врагом,
Делят на части хлеб старым ножом...

Господи! Если ты есть, то ответь:
Долго страдать им, лишенья терпеть?
За безысходность таких стариков
Не отмолить всем народом грехов...


14. 05.2018 г.

Фото с сайта https://inosmi.ru/fareast/20110719/172202513.html