1941-2021. Две подлянки двух Россий

Лев Постолов
        ЭТО БЫЛО "НЕ КСТАТИ" ТОГДА,
              А СЕГОДНЯ ?
            

Рискуя головой, в пример бойцам своим,
Комразведвзвода  из  16-ой дивизии литовской
 Взял лично и доставил в штаб ДВЕНАДЦАТЬ языков -
Немецких офицеров в званиях различных.

Тогда на фронте действовал указ
 За десять - взявшего
 К награде представлять
 ГЕРОЯ званием СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Нач.штаба так  и поступил тогда
 И рапорт по команде вверх подал.-
И рапорт в самый Кремль попал,
Но вот ГЕРОЕМ тот герой не стал. -

Там  кто-то рапорт "сунуть под сукно" решил
 И присвоенье звания ГЕРОЮ "зарубил"
Поскольку тот герой - Душанский Нахман, -
Некстати так, - увы! - евреем был.

Усопла бесславно эпоха,
В которой был "крой такой".
Признай Россия Героем
Посмертно героя Душанского*.
Он сын и защитник был твой.

----------------------------------------------------------
* - Душанский Нахман Ноахович родился в 1919 году в городе Шяуляй в Литве в семье потомственных военных. Дед Яков Душанский (Коган), из кантонистов, -
(фамилия ДУШАНСКИЙ была присвоена ему, вместо его фамилии Коган, по  названию
родового поместного имения его командира полка "Душанское"), -  участник Крымской войны и обороны Севастополя 1856 года, получил по указу российского императора право жить вне черты оседлости и право на земельный надел и поселился в Вильнюсе.

   Отец Ноах Душанский, солдат Первой Мировой войны, был отравлен в бою газами, попал в немецкий плен и вернулся домой инвалидом.
   
   После выселения еврейского населения из прифронтовой полосы в 1915 году, семья оказалось в Шяуляе, где отец работал грузчиком-носильщиком на вокзале.

   Нахман с пяти лет учился в частном «хедере», а затем в частной школе Френкеля в Шяуляе.

   Закончив шесть классов, с 13 лет пошел работать.

   В 14 лет познакомился с коммунстом-подпольщиком Гринфельдом и вступил в подпольный комсомол Литвы.

   Участвовал в подпольной революционной деятельности, был ответственным за хранение и распространение нелегальной литературы.

   В 1935 году был арестован властями, но несмотря на избиения, не выдал месторасположение тайника с коммунистической литературой, и вскоре был выпущен из тюрьмы.

   В 1936 после выпуска листовки «Воззвание к народу Литвы», в которой осуждался жестокий приговор по делу о крестьянском восстании в Сувалках, был снова арестован и отправлен в колонию для несовершеннолетних уголовников в Калнабержай, до достижения 17 лет.

   После этого, Окружным военным судом приговорен к шести годам тюремного заключения. Отбывал срок в Шяуляйской тюрьме, а потом в новой политической тюрьме в Расеняй.

   В 1938 году в тюрьме был принят в Компартию решением подпольного комитета.

   19 июня 1940 года был освобожден новым советским правительством Литвы.
   В августе 1940-го года призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска — в оперативную часть уездного отдела НКВД в Тельшяй, на должность помощника оперуполномоченного НКВД.

   Лично участвовал в пресечении попыток перехода границы немецкими агентами и литовскими националистами из LAF (Литовский фронт активистов).

   С 22 июня 1941 участвовал в боях, отступая с группой пограничников через Тришкяй — Валга — Псков — Дно — Ленинград.

   В октябре 1941 в составе спецгруппы НКВД направлен в Москву для охраны Кремля и других правительственных объектов.

   В 1942—1943 обучался в спецшколе НКВД под Москвой. Участвовал во фронтовых разведоперациях под Смоленском и в Белоруссии.
   
   В 1944 в составе спецгруппы НКГБ участвовал в захвате Вильнюса и Каунаса -
в ОпЕрЕжЕнИе освобождения их воинами-партизанами Польской Армии Людовой Лондонского «Правительства Польши в эмиграции».

   Был командиром взвода развдки 16-ой Литовской дивизии.

   Вся семья Душанского погибла в годы войны. -

   Отец Ноах и мать Фрейдл были убиты литовскими полицаями в гетто; сестра Рохл и брат Пейсах застрелены литовской полицией при попытке уйти в СССР.

   В январе 1943 года присвоено специальное звание младшего лейтенанта госбезопасности (приравнивалось к армейскому званию «старший лейтенант» в РККА), с 1945 — капитан. Был награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степеней и медалью «За отвагу». В 1945 был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление затерялось и только в 1967 по этому наградному листу был награждён орденом Ленина по выслуге лет в Погран войсках-НКВД-КГБ с личным поздравлением от председателя КГБ Ю. Андропова.

  После окончания Великой Отечественной войны работал начальником Отделения по борьбе с бандитизмом 5 отдела Каунасского управления МГБ Литвы, активно участвовал в ликвидации отрядов «лесных братьев» — вооруженного антисоветского националистического подполья.

  С 1953 работал в Вильнюсе, в отделе по розыску военных преступников республиканского управления госбезопасности, подполковник (1956). Закончил юридический факультет Вильнюсского университета (1964).

  С 1971 года в отставке. Умер в феврале 2008 года.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/,_  - Википедия ). 
               
                2 сентября 2019 года.


           ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ РФ-МЕДАЛИ.
  (Неужто героя, - Гюрзу, - ждёт четвёртый отказ? ).   

Рамзан Кадыров и Ефентьев Алексей -
Две стороны одной медали. -
Кадыров звание РФ Героя сразу получил.
А вот Ефентьеву за три раза* не дали.

-------------------------------------
* -Алексей Викторович ЕФЕНТЬЕВ, успешно выполнявший боевые задания
   в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе,
   в Чечне и в Косово, трижды представлялся к награждению званием
   Героя России, но так и не удостоился этой награды  (см. ниже Приложение).

ПРИЛОЖЕНИЕ.

     «Гюрзу» ЕЩЁ РАЗ ( В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ! ) ПРЕДСТАВЯТ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ РОССИИ.
          ( ИЗ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ" за 26 ноября 2016 года -      
                http://izvestia.ru/news/556794).

                Решение вопроса о награждении званием Героя России
                (по Представлению в ЧЕТВЁРТЫЙ(!) раз легендарного
                командирароты спецназа доверят командующему ВДВ РФ
                Владимиру Шаманову.

 Один из самых известных участников первой войны в Чечне, командир «бешеной» роты спецназа 166-й мотострелковой бригады подполковник Вооружённых Сил России Алексей ЕФЕНТЬЕВ, известный по позывному «Гюрза» и фильму «Чистилище», будет представлен к званию Героя России. Представление направит командующему ВДВ Владимиру Шаманову Союз десантников России, сообщил «Известиям» председатель этой организации Павел Поповских.

— Письменное предложение по представлению на присвоение подполковнику запаса Алексею Ефентьеву звания Героя России я Владимиру Анатольевичу Шаманову положу на стол к 14 сентября, когда у нас с ним будет встреча. Ефентьев — настоящий воин и достоин этого звания. В общем-то, благодаря таким солдатам Россия сохранила свои границы, — пояснил Поповских «Известиям» причину представления.

Примечательно, что «Гюрзу» к званию Героя России представляли трижды, но каждый раз представление зависало в различных инстанциях. Как рассказал «Известиям» военный журналист Владислав Шурыгин, первый раз звание Героя Ефентьеву должны были дать в 1996 году за освобождение Координационного центра в Грозном, в котором оказались блокированы несколько журналистов (в том числе Шурыгин) и начальников грозненской милиции.

— Представление написал начальник центра генерал Внутренних войск Павел Голубец. Однако, тогда генерал Александр Лебедь мирился с боевиками, и последовало негласное указание все награждения остановить, — говорит Шурыгин.

Второй раз в 1996 году за сразу несколько эпизодов Ефентьева представили к званию Героя командиры 166-й бригады Сергей Цыганков и сменивший его на этом посту Николай Переслегин, который в 2013 году был начальником штаба Южного военного округа.

Как рассказал «Известиям» Переслегин, представление было подписано в командовании Объединенной группировке войск и сил, но потом затерялось в кабинетах Минобороны.

— Я знаю, что из округа оно ушло, а что с ним дальше было, нам же не докладывали. Из округа представление ушло в Главное управление кадров, а оттуда — в наградной отдел администрации президента, — пояснил Переслегин.

Он подчеркнул, что «двумя руками за» присвоение Ефентьеву звания Героя.

В 1998 году к званию Героя России «Гюрзу» представлял тогдашний командующий 20-й армией, в которую входила 166-я бригада, Владимир Шаманов. Однако, по словам Шурыгина, замрукводителя администрации президента Александр Волошин, курировавший наградной отдел, не поверил, что один человек совершил так много подвигов, и вычеркнул Ефентьева из списков, добавив, что, к тому же, «это дело прошлое».

Шурыгин добавил, что последний раз попытка представить «Гюрзу» к званию Героя предпринималась в 2008 году, но подполковника из списков вычеркнули, мотивируя опять-таки тем, что со времен его подвигов прошло слишком много времени.

С 1999 по 2000 год подполковник Ефентьев служил командиром группы KFOR (англ. Kosovo Force  — Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) в составе Российского воинского контингента, был комендантом аэропорта в Слатине. Вышел в запас в 2000 году. Сегодня Алексей Ефентьев является генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Женат, растит троих сыновей и дочь. 1 октября Алексею Ефентьеву исполнится 50 лет.

Режиссер Александр Невзоров, снявший фильм «Чистилище», считает, что звание Героя Ефимцеву тормозили из-за его неуживчивого характера.

— Он очень неудобный, языкастый, самостоятельный, много хамивший генералитету, полковникам, подполковникам — всем. Не было человека, которому Ефентьев бы не надерзил. Причем он это делал достаточно остроумно всегда. Вот эти военнослужащие, которые выросли под тяжестью погон, они же всегда могут мстить одним и тем же образом, — они  тормозят  продвижение по службе, присвоение награды и т.д.

Сам Ефентьев не скрывает, что о звезде Героя мечтает с детства.

— Когда мы все были мальчишками, мы все хотели быть первыми. Мы воспитывались на этой тематике. Отец мой был офицер, постоянно торчал у солдат в клубе, там всё время говорил о Великой Отечественной войне, о героическом, и эта мечта мальчишки сохранилось до сих пор. То, что у меня получалось и за что представляли, — это тоже оттуда. Учась на книгах, фильмах и истории советского народа, мы были более морально подкованы, более уперты. Было бы неплохо, если бы эта мечта сбылась.

   При этом «Гюрза» подчеркнул, что это звание намного нужнее его сыновьям и подчиненным.

— Я знаю, что мои бойцы были бы рады. Потому что они гордятся, что служили со мной, а я горжусь, что служил с ними. Я их люблю в три раза больше, чем они меня. Они это тоже заслужили. Как на это посмотрит нынешняя власть, я не знаю, но я очень признателен и Павлу Яковлевичу Поповских, с которым «одной крови» — оба разведка, хоть и разных видов войск, и Владимиру Анатольевичу Шаманову — Деду, с которым мы вместе служили.

   Сам Владимир Шаманов был более сдержан в оценках и попросил не забегать вперед.

— Конечно, я его помню. Но не надо никому о нём напоминать!
  Я считаю, что не надо прошлое ворошить.
  Ни к чему это. Человек занимается своим делом, и пусть занимается, — сказал «Известиям» Владимир Анатольевич Шаманов, добавив, что будет изучать вопрос о представлении «Гюрзы», когда увидит документы.

                9 апреля 2013 года / 26 ноября 2016года.

  Как и следовало ожидать после приведенных выше слов генерала ШАМАНОВА подполковнику в запасе Алексею Викторовичу ЕФЕНТЬЕВУ звание  Героя России, ТРИЖДЫ представлявшегося ЕрО КоМаНдИрАмИ к награжденью
этим званием - ПО СЕГОДНЯ не присвоено. -  ЗаШАМАНено...
 
  Бессудная земля - Россия! - И позора не имёт...

                19 января 2021-го года.