С кем говорю? С собою говорю...

Сошников Евгений
-    Деваться некуда, старик, держись!
     Все круче спуск с тобою взятой горки
     Еще чуть-чуть и дочитаешь свою жизнь,
     Что написал,  -  от корки и до корки...
     Сюжет?
                Друзья, родные, судьбы, лица  -
     Всё то, что было и сегодня есть...
     Ты загибал отдельные страницы
     В надежде вспомнить, пережить и перечесть
     Что ж, час настал...
                Что выберешь ты, старче,
     На главном рубеже из всех границ,
     Не зная, к финишу пришел иль вновь на старте,
     Какую ты откроешь из страниц?
     Иль в книге своей жизни уголков
     Назагибал  -  и был таков?

=    Коли успею, всё переберу,
     Согрев ладонями, и всё перечитаю
     Уходят, знаю, чаще  -  в ночь, к утру,
     А вечер  -  мой союзник  -  всё не тает
     Успею что-то...  Но с чего начать?
     С момента прерыванья пуповины?
     Но, если всё дотошно так читать,
     То не успеть прочесть и половины...

-    Твой путь десятками годов отмерен
     Пронизан солнцем и дождем, и ветром  -
     В любом пути есть и находки, и потери...
     Открой страницу и читай  -  о светлом...

31. 03. 2021 г.