Home legens

Александр Лазутин
Home legens *

Есть преступление хуже, чем сжигать книги.
Например - не читать их. ( Р. БРЕДБЕРИ).

Комната без книг подобна телу без души.-
                ( Марк Туллий Цицерон.

Смотрю на полки старых книг,
Они в смятении мятежном,
Предчувствуют тотальный сдвиг
Всего того, что было прежде.

О том ли некогда мечтал
Сподвижник массовой печати,*
Когда станок изобретал
Под сенью божьей благодати?

Не думал он, что срок придёт,
И победят безумства силы.   
И вместо чтения, народ
Полюбит ценности другие.

Успешность станут измерять
Не книжной мудростью и знанием,
А тем, сумел ли ты распять
Святые Родины предания.

И книги, как ненужный хлам,
Отправят в мусорные баки.
Из подземелья выйдет Хам
В петлице с ландышем** во фраке.

И люди вместо чтения книг,
Откроют души интернету.
И благостный познания миг
Для многих станет раритетом.

* Иоанн Гутенберг, немецкий изобретатель печатного станка.
**  ландыш- нежный цветок олицетворяет слёзы разлуки, поэтому встречается в ритуальной символике.



                Апрель 2021