Храни

Хайят Хайям
Мне гордость непреклонная
Природою дана.
Дождями закаленная
Блестит в глазах она.

Но влагой серебристою
Не брызнет вам на грудь.
"Огня!" - кричит неистово,
Меня толкая в путь.

И я гляжу сквозь завеси
Чужих ненужных слов,
Смеясь навстречу зависти,
Сияя мгле назло,

Шагами небо меряя,
Любя злу вопреки.
Не злы мои намеренья,
Дела как пух мягки.

Лишь режу мыслью острою
И словом без прикрас.
Чтоб жизнь вы эту жёсткую
Любили, не боясь.

Чтоб силы были выстоять
В шагающих ногах,
Чтоб мнений чужих выстрелы
Стоптали волей в прах,

Чтобы со мной дорогами
Тернистыми прошли.
Нет, я не слишком строгая.
Я просто часть земли.

И лягу я со временем,
Сливаясь с пылью трасс.
Иль прорасту там семенем
Где с жизнью жизнь слилась.

Ну а сегодня новые
Открыты нам пути.
И сквозь глаза суровые
Луч светлый вновь летит

Моей надежды искренней
И пламенной любви.
И вновь пути тернистые
Открыты нам одним.

И силы вновь последние
В безвременном бою
Вложу я как наследие,
Как щит в ладонь твою.

И если время странное
Застынет на губах,
Храни в ветрах с туманами
Мой неспокойный прах.