Расставание

Варя Инцулек
            
Вот и нет больше Мани рогатой.
Только кучка дурацких бумаг.
И не стала я сразу богатой,
И друзей потеряла за так.

И мой добрый, мой ласковый Борька,
Хлебом пахнущих рук не целует.
Пусто стало, обидно и горько.
Больше овцы меня не ревнуют.

Не проблеют растерянно, стадно.
И копытцем не встанут на спину.
Мне бы думать о них и не надо,
Слезы капают сами в корзину.

Вот и все. Повели тебя, Маня,
На рога кинув петлю-веревку.
Грустны были минуты прощанья.
Увели дорогую коровку.

Тишина. Неуют. Только мухи
Мне из хлева несутся навстречу.
А я все по привычке и скуке
Выхожу за скотинкой под вечер.


 
В этой, богом забытой, деревне
Я теперь понимаю подспудно:
Моя живность была мне спасеньем,
Хоть и было немыслимо трудно.