Сползает зимы одеяло

Олесь Вербицкий
Сползает зимы одеяло с уставшей и сонной земли.

Заполнит водою талой все лунки и колеи

Отчаянный март - крамольник, хозяин грачиных гнёзд,

Состряпав пустой рассольник под рюмку в Великий пост.

А небо сегодня какое раскинет вещунья весна:

Безоблачно - голубое, точь - в точь из счастливого сна!


Под вечер приедешь на дачу - укромней жилья не сыскать -

И станешь, как старая кляча, башкой в нетерпении мотать.

Откроешь, как Штирлиц, калитку, целебную свежесть вдохнёшь,

Проверишь ,не стало ль убытку отцовскому дому? Ну что ж,

Пожалуй, не так всё и  худо. Привет, вековая сосна,

Моё огнекрылое чудо! Еще поскрипим, старина...


Смеркается. По горизонту сухой догорает закат.

Уж скоро проклюнутся звёзды и тихий свой свет заструят;

И тонкие синие тени на снег упадут голубой,

И будто бы детское пенье услышишь в ночи над собой...

А в полночь, прокравшись с востока, дороге высокой верна,

Всплывёт над бетонным хозблоком в победном сиянии луна!


И дёрнется сердце на нитке серебряной лунной блесны.

Летят как живые открытки мгновения ранней весны.