Гражданская война

Семён Гонсалес
Последний мираж позабытого мира,
идут перемены исподволь не спеша.
Кому доказывать? Кому внушать?
Рабы избрали нового кумира.

Кумир объявил войну.
Кому?
Никому!
Кому?
Никому!
Нам всем. Нам, грезящим о свободе,
ищущим правду в руинах, в дыму,
когда новое не пришло, а старое уходит.

А потому поднимем на царя топор,
на председателя ружье, на президента бластер.
Эй, тираны, из дворцов вылазьте!
Оружие решит спор.

И на гражданской войне,
на братоубийстве, имеющем смысл,
не будет павших, лишь колонки чисел,
и память не в сердце, а где-то вне.

Но вспомни глаза убитого парня –
ты выстрелил первый, ты жив, а он мертв.
Смеялся бог, куражился черт:
Я жив!
Он мертв!
Я жив!
Он мертв!
Парит душа, сомнения не па́рят.

Мы победим! С нами бог! –
кричал до хрипа иступленный священник.
Былой патриотизм не имеет значенья,
у веры нет языка, рук и ног.

Когда пятая колонна под знаменем правды
к нам вступила во двор,
все поняли – храбрецам не в укор –
не будет разборок, не прозвучат тирады,
лишь только стена и выстрел в упор.

А потом перепишут историю и мораль –
новая страна мощна, легендарна!
Но вспомни глаза того молодого парня…
Он победил.
Тебя жаль.
Он победил.
Тебя жаль.