Читай и понимай - не силой, но трудом...

Кристина Горячек
Читай и понимай –
Не силой, но трудом,
А может, впопыхах,
Бездумно, на бегу ли;
В заглавии зима
Под междустрочным льдом,
Оттаивает прах
И вверх растёт багульник.

И светится слюда
Прожилками в камнях,
Отяжелевших слов,
Блестящей звёздной взвеси.
Как ты попал сюда?
Как ты нашёл меня?
Средь гор других листов
И стаи громких песен.

Здесь нет ни о любви,
И ни о боли – странно,
О чём ещё – всерьёз –
За три десятка лет.
Тут только шум травы
И клёкот океана,
И редких летних гроз
Непостоянный свет.

Со стула встань, беги
В неброском и простом,
Смотри, упорный дождь
Дыру в асфальте выжег,
Оставь слова другим,
Все книги, каждый том,
Всё сам потом поймёшь,
Узнаешь – не из книжек.

Рассвет ведёт войска,
Последний снег оплавив,
И солнечная рать
Пленяет города.
Финальная пуста
Страница – значит, вправе
И ты подрисовать
Хоть что-нибудь сюда.

Ни боли, ни любви.
Солгу ли, помогу ли –
Да кто я? Лишь аккорд
На струнах вешних вод.
Смотри, у ног твоих
Из праха встал багульник –
Ударостойкий сорт,
Посаженный в блокнот. 

29 марта 2021