Штришок к портрету

Сергей Файнберг
До мозга он костей волжанин               
И русский до мозга’ костей.
Как дуб столетний дед был крепок
И взгляд орлиного острей.

Дед был с широкою душою
И полумер не понимал,
Работал за двоих как трактор,
Нет, не работал, а пахал.

Один штришок к его портрету.
Я хлеб к обеду нарезал
Тоненько' как учила мама,
Чтоб свет сквозь ломтик проникал.
 
Дед надо мною посмеялся
И выставил всё напоказ,
Он ломтики брал аккуратно -
Так три – четыре, но зараз.
 
Был славный дед, да не по крови,
Но я его родным считал,
Частенько он со мной возился,
И сказки в детстве мне читал. 
 
Таких как он в Сибири много.
Откуда там они взялись?
Да вот отсюда с Волги нашей
За Ермаком и подались.
  06.03.2019г.