Цивилизаций эпопеи

Оскар Хуторянский
В конце печальной эпопеи,
перевернувшей жизнь мою,
я на развалинах Помпеи,
ошеломленная, стою.
                Римма Казакова

Цивилизации немея
По разному закончат круг -
Одним готовится Помпея,
Других заколет в спину Брут.

Кому готова гильотина,
Другим - на площади костры.
А ту - зарежут, как скотину,
На алтаре святой игры.

Всегда в запасе революции
И крови жаждущая чернь.
Цивилизации могучие
По разному встречали смерть.

Дробились волею потомков -
“Тебе кусок и мне кусок”,
И от предательства подонков -
За плату всё сойдёт, дай срок.

Кто пал под варваров давлением,
Кто под чужой доктриной пал.
А кто смирился с унижением
И стал потомственный вассал.

Кому-то клетка и похлёбка
Милее джунглей и дождей.
Кто верит лишь вечерней сводке
И славит лидеров-вождей.

Ну а Помпее - смерть другая,
Ей смерть с небес, из под земли.
Цивилизации не знают,
Что за углом ждёт впереди.

И в личной жизни есть Помпея,
О ней эпиграф наверху.
Лишь, кто познал её, те смеют
Сказать: “Всё было.  Всё смогу.”