Музыкальная Вена

Олег Чих
                (Травелог)

Соперницей Парижа во все времена
Музыкальная Вена в Европе была...
Раскинула на Дунае свою красоту,
Равной которой лишь на Сене* найду!
               
Два этих города Европы одной
Столетиями спорили своей красотой...
Гордых Габсбургов Вена цитаделью была:
Семьсот лет их правления возглавляла она.

Щитом от Османов быть ей пришлось,
И взять её - у Турции сил не нашлось.
Музыкальная культура процветала здесь:
Гайдн, Гендель и Моцарт - её главная честь!

Бетховен и Бах не отставали от них,
Императоры Вены были меценатами их.
Венская Опера и Дуная волна -
Лучших музыкантов привлекала всегда!

Штраус гениальный здесь вальсы писал:
Венский лес на это его вдохновлял...
Дворцы императоров вокруг парков везде,
Шёнбрунн** из них первый - по красоте!

P.S. По уровню жизни жители Вены всегда -
     На первом месте - во все времена!

*На Сене находится Париж.
**Летняя резиденция династии Габсбургов.

                30.03.2021г.