Под небом бледно-розовым Сон о боярыне Морозовой

Влад Норманн
Под небом бледно-розовым
лежит, как саван, снег,
боярыня Морозова,
подняв два пальца вверх,
спешит в санях в Сибирскую
далекую страну,
вопят ветра неистово:
"Ату ее, а ну
секите шибче плетями,
чтоб выбить злую блажь!"
Зачем живем на свете мы? -
ответ, судьба, не дашь?

Уж минул праздник Сретенья,
ушел надежд мираж,
удача мне не встретилась,
вновь в сердце раскардаш!
Покиньте сердце, грозы, вы,
зачем впадая в раж,
боярыню Морозову
рисует карандаш,
что делать мне с набросками? -
все, выхожу в тираж!
Уйдите, злые грозы, вы,
верните в сердце грезы вы,
где ситчик мой березовый,
простор российский наш?
Зря вновь я лезу с просьбами,
тревожу вас вопросами,
следит судьба, как страж,
спешит в санях Морозова -
неистовый типаж,
в грязь угодив колесами,
застрял вдруг, как по осени,
в пути мой экипаж.

Откуда грязь осенняя,
когда сейчас зима,
гляжу вокруг рассеянно,
задумчиво весьма,
что скажешь ты, Рассея, мне -
моя родная мать,
слова в стихах просеивать,
как есть все принимать,
ветра несутся с севера,
ах, как тюрьма, мне тьма,
легко ветрам неистово
средь гулкой тьмы насвистывать,
сметать с пути все истины,
сводить меня с ума,
мне не собраться с мыслями,
погибнуть задарма,
слететь на землю листьями,
вдруг рухнуть в закрома?

Летят ветра,
вопят ветра,
а мне бы подремать,
спать до утра,
ветра летят,
мне нет опять
пути назад,
а звезды вниз
с небес глядят,
кружусь, как лист,
ветра галдят,
как воздух мглист,
кипит азарт!

Металлом струны бряцают,
звучит железный рок,
мне эти звуки модные,
друзья, совсем не впрок,
пишу слова негодные,
зря свой учу урок,
уйти старообрядцем бы
куда-то на восток,
ни сладости, ни радости,
но есть в душе восторг,
спаси ты от усталости,
помилуй, господь-бог,
спаси меня от старости,
прости меня за шалости...

Бог не имеет жалости,
злой ждет меня итог,
прошу я самой малости -
спокойный уголок,
чтоб скрыться в нем от ярости,
от козней злой судьбы,
бог не имеет жалости,
устал я от борьбы,
в тревоге мысли сжались все,
надежды разбежались все,
вновь кони на дыбы,
погоня, зов трубы...

Уйду куда-то с посохом,
обидевшись на всех,
по водам, аки посуху,
пройду, и ждет успех,
не лезу к богу с просьбами,
и подожду с вопросами,
пусть он простит мне грех,
и даст не сбиться с вех,
он даст мне с вех не сбиться,
куда мне торопиться? -
пройду путь без помех,
и пусть звенит синицей
в душе высокий смех,
пусть льется смех веселый,
надеяться - не грех,
в пути миную сёла,
порой вздохну я: "Эх",
под небом бледно-розовым
лежит, как саван, снег,
спешит в Сибирь Морозова,
подняв два пальца вверх!

2001