Новый Свет - Индейцы

Олег Чих
Прерии, бизоны, индейцы, вигвамы
Вскрывают Америки глубокие раны!..
Сто миллионов их было тогда,
Когда колонисты приплыли сюда.

На бизонов охота у индейцев была,
И этим славилась ихняя страна...
Суеверной религией отличались они:
Тотемы* божествами были у них.

"Римлянами Нового Света" их звали в те дни:
Войнами лучшими слыли они...
Разрозненные по континету их племена
Междоусобной войной занимались всегда.

Мустангов диких оседлали они,
Конными всадниками стали в те дни.
Дерзость и смелость их отличали в бою -
Индейцы не давали покоя врагу.

Дакота, Команчи, Ирокезы, Чароки -
До колонистов дела их были неплохи.
Но не имели государства они своего,
И к гибели это их привело...

*Тотемизм - первобытная религия
                существующая и по ныне.

                29.03.2021г.