Поучительный рассказ. Часть третья

Надежда Тамбовская -Беляева
Вот и настало приятное завтра
И, к удивлению всех наш Илья
(Хотя и тем же здоровье осталось)
Жив был ещё, знаменательно так!

Распорядился нужные иконы взять
И Божьей Скорбящей всех Матушки,
Чтобы идти молиться вместе в доме нам...
Да будет труд во славу Бога с Ангелом!

«И ты, молись, горемычный страдалец!» —
Воскликнул я, того сам не ожидая.
Да, относились же к трупу мои слова,
Но вдруг появилась из глаз слеза!

За ней другая и третья блеснула,
Целый поток, их град неудержим.
Вот добрый знак! Подумал я тут же;
Дождь, измождённого, вдруг оросил.

Молебен лился с грядущим народом,
Кризис вступил аж предсмертной агонии.
Илью всем видеть хотелось с иконой...
«Благословен Бог наш! — шло пение,

Которое отмечалось благоволением, —
Веруем, Господи! помози нашему неверию!» —
Сознательно, воскликнул я с совершенством
С выше от всех Небесных сил вдохновеньем.

Вот и закончена служба с недюжинным,
Мы преклонили ещё раз  колени...
Сделан отпУск. И вдруг! О, дивное чудо!
С крестом больного настигла надежда.

Благо желание! Даст результат,
Если Господь тут присутствует в нас.
Мускулы вдруг от конвульсий утихли,
Лик  изменился и уста заговорили.

Внятно послышалось из уст больного
Благодарение Всевышнему Богу.
Полмников стал говорить понемногу,
Дал добровольно обет пред народом.

Плотной стеной все метнулись к постели.
Взволнованный, удивлённый переменой
Чудом ожившего вдруг и, — народ
Дивился: странно, такой переворот!

Илья, хотя ещё слабеньким голосом,
Не жалел для окружающих слов
И, движимый чувством, благодарности к Богу
В силу спасенья с одра произнёс... Что

Вклад добровольный на благо для Церкви
Свой захотел он посильно внести приношением
И помочь очень бедному одному семейству,
В Киев идти к святым мОщам на поклонение.

Помников начал изнемогать от напряжения,
Нужен покой ему для восстановления.
В нервах он чуял своих утомленье...
Благоразумно расстались под вечер.

Занятый ум размышлением весь
От знаменательной повести, вновь
Размышлял в благе молитвы сердечной,
Чтоб обрести мне с Господом покой!

Не мог не радоваться я исцелению,
Так чудно Господом изображённым,
И так хотелось мне с вдохновением
Рассказ писать во славу Христа Бога!