Как это - быть?

Сергей Круценко
Все в этой жизни вероятность
Лишь мысли истинной опрятность
Нам позволяет что-то знать
И проявленья смысла ждать.
Чтоб смыслом сердце успокоить,
Чтоб план на жизнь из праха строить
И сквозь туман незнанья плыть
Чтобы познать, как это - быть?
Как это быть новорожденным?
Как быть без памяти влюбленным?
Возможно ль справедливым быть,
И всех предавших отпустить?
Как быть безбрежным во Вселенной?
Как светом стать во плоти тленной?
Как быть сменившим гордость «Я»
На смысл единства бытия?
Как быть творящим без причины?
Прозрачность вод из жизни тины
Как беспрерывно добывать?
Как сомневаясь точно знать?
Как свет стяжать во тьме кромешной?
Как ошибаясь стать безгрешным?
И как прожив не умереть
Как верой смерть преодолеть?
Вопросы – суть всего на свете
И если сердцем мы как дети,
То сможем «Я» в них растворить
И сердцем смыслы проявить.
И выпив кубок озаренья,
Найдя на миг всего значенье
Продолжить сквозь незнанье плыть
Чтобы познать, как это – быть.