Авария - часть 1

Татьяна Шигина
     Они ехали уже около пяти часов. Короткий зимний день быстро сменился сумерками. Дорога, относительно свободная в начале пути, становилась все загруженнее. Айя, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, не сводила глаз с мелькавших за окошком машины огней: фонарей, светящихся витрин магазинов, окошек жилых домов. Она любила представлять, что живет в одном из проносившихся мимо домов, ходит за покупками в эти маленькие магазины,
 работает на местной почте или, может быть, в небольшой библиотеке. Жизнь течет тихо и плавно, без шума и забот большого города. В дороге она как никогда желала перемен в своей жизни. Малоэтажную провинцию сменил, щетинясь башнями новостроек и кранов, массив широко расстроившегося Подмосковья. Обгонявшие машины обдавали грязью – дорога была сплошное месиво.
   Позвонила дочь, уточняя время их приезда. Айю всегда раздражала  дотошность Риты – по какой то неведомой никому причине ей нужно было чуть ли не с точностью до минуты знать время приезда родителей. Причем заподозрить девушку в какой-то не особо благовидной деятельности в стенах дома не представлялось возможным – Рита была сама невинность. Уточнив у мужа сколько еще примерно им ехать до дома, она закончила разговор с дочерью. Они уже въезжали в Москву и двигались по какой то многополосной эстакаде над железнодорожными путями. Открыв бардачок, что бы положить наушники, почти всю дорогу она слушала музыку, она не обнаружила там своего паспорта. Память услужливо воспроизвела картину лежавшего на столе документа в квартире родителей, именно их навещали они с мужем в новогодние праздники, а вот убрала ли она его в свою сумку – это был вопрос вопросов – прояснить который было возможно только изучив содержимое оной, которая в данный момент преспокойно расположилась на заднем сиденье машины. Оставленный в другом городе паспорт становился довольно большой проблемой. Муж поехать за ним не сможет, ему завтра уже на работу, она еще выходная, но поехать к родителям тоже не в состоянии как раз из за отсутствия удостоверения личности, придется ждать когда паспорт пришлют почтой, а если по закону подлости он срочно понадобится, это будет засада. Андрей, заинтересованный возней и беспокойным поведением жены спросил, в чем дело, резонно заметив, что скоро все прояснится, до дома оставалось ехать минут пятнадцать-двадцать, но Айю съедало беспокойство. Она попыталась достать сумку, но ремень безопасности мешал это сделать. Не раздумывая она отстегнулась и, быстро схватив сумку, села на свое место. Паспорт, целый и невредимый, красовался в небольшом отделении с боку.
   Она стала снова пристёгиваться, но не попала в защелку с первого раза, в этот момент машина ехавшая впереди, резко перестроилась влево и Айя увидела, что они на всей скорости летят в стоящий перед ними автомобиль.
   – Все, конец, –  подумала она в последнюю секунду и от удара вылетела из кресла. По всей видимости без сознания она была совсем не долго, так как, очнувшись, узрела сдувавшуюся с шипением подушку безопасности и удивилась ее малому размеру. Боль в груди, её испугал резкий запах,  представилось, что их машина, служившая им верой и правдой  не один год, сейчас загорится. Муж кричал: «Отстегнись и быстро выходи из машины!»
   С удивлением она увидела, что пристегнута. Кое-как освободившись от ремня и выбравшись на дорогу, Айя попробовала разогнуться, но резкая боль опять согнула ее пополам. Кричал и размахивал руками мужчина из пострадавшей машины, Андрей что то  пытался ему объяснить, к ней подбежал водитель такси остановившегося рядом,  спрашивал, все ли в порядке, она отвечала что да. Такое окончание поездки к родственникам ощущалось трагедией. Открыв заднюю дверь автомобиля она легла на сиденье, пытаясь придти в себя.                «Тебе плохо, где болит, нужно вызвать скорую», – муж дозванивался и что-то объяснял по телефону диспетчеру скорой, холод проникал сквозь открытую дверь, у нее начался озноб. Приехала скорая помощь, когда Айя подошла, там осматривали женщину из той машины, в которую они врезались и тут пришло осознание, что другие люди тоже могли пострадать по их вине. Она стояла на обочине дороги, рядом с машиной скорой помощи и мимо нее проносились другие автомобили, казалось они едут прочь от нее, туда где нет проблем и неприятностей, в другую, более счастливую жизнь.
   Приехала машина ДПС, стали составлять протокол, один из сотрудников подошел к растерянной женщине и спросил, почему она не едет домой: «Уезжайте, не добавляйте мужу неприятностей, дома скорую вызовите если лучше не станет». Айя подошла к мужу, спросила что делать: «Майя, не слушай ни кого, плохо –  лучше поезжай на скорой в больницу, пусть там осмотрят». Собственное имя непривычно резануло слух – с детства все родные и близкие звали её только Айя. Когда маленькую, рано начавшую говорить девочку взрослые спрашивали, как же тебя зовут, она четко и громко отвечала: –  Айя, – так и пошло – Майя имя официальное – Айя – домашнее и любимое. Услышав от мужа свое полное имя, она даже растерялась, но потом все списала на стресс.