Я жить не умею в уюте-тепле

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Оратория на пути к запредельности"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2020/06/28/7922
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

По мне не тоскует ваш чопорный Рай –
Таких "херувимов" Эдему не надо.
Грехов у меня – заливает за край,
И мне Парадиз – небольшая награда.
Хоралов возвышенных я не пою,
Молитвы к обедне особо не знаю.
Моё появленье в Раю – не в струю,
По мне бы обычная доля земная.

И Ад меня тоже особо не ждёт,
Для Ада я чист, как стекло после мойки,
Грехи не такие, чтоб плавился лёд,
И сердцем я тоже не рылся в помойке.
Царапин хватает на чистом стекле,
Но всё-таки мало для жара Геенны.
Не дело поэта вариться в котле,
Вконец задыхаясь от собственной пены.

Я жить не умею в уюте-тепле,
И жить не хочу, умножая пороки.
По мне пилигримом бродить по земле,
Слагая в корзину слова-самородки,
По мне синева малахитовых гор,
Альпийских лугов перецвет под ногами,
Высоких небес безмятежный задор,
Где можно вести разговоры с богами.

Хочу я дышать белизной облаков –
Недаром мне крылья ссудили когда-то,
Вольно мне без всяких ненужных оков
Смещать в поднебесье пикеты и даты.
Я вижу последний невзятый редут,
И чахнуть не стану в пустой укоризне.
А Рай, да и Ад, как всегда, подождут –
Так много не сделало в прожитой жизни!

      Ташкент, 30.03.2021