Не чураясь аскетизма...

Вячеслав Харитонов 2
Сколько раз уж, как ни странно,
Удивляюсь нынче сам,
Взор скользил мой неустанно
По высоким небесам,

По тайге, речным откосам,
Где споткнулся б и Рембрандт
На прищуре глаз раскосых
В смутном сумраке яранг.

Средь щедрот гостеприимства
И обычаев иных,
Где витает дух единства
В дымке мудростей земных.

Не чураясь аскетизма
Средь соблазнов вековых,
Здесь народ не делит призма
На тупых и голубых, 

Что под силу лишь пророку
С мудрой логикой своей: 
От заблудших мало проку,
Не возглавь их Моисей.