На фильм 1814

Вадим Константинов 2
                Заутра с свечкой грошевою
                Явлюсь пред образом святым.
                Мой друг! остался я живым,
                Но был уж смерти под косою:
                Сазонов был моим слугою,
                А Пешель — лекарем моим.
                А.С.Пушкин



                При недостатках всех...

                Что так, или иначе
                Не смогут очернить
                Достоинства и суть...

                Во-многом, этот фильм -
                Та редкая удача
                Нам в пушкинские дни
                Украдкой заглянуть!..
                30.10.2017.
               

1814 год. В Царском Селе, фешенебельном пригороде столицы Российской империи — Петербурга, — находится Лицей: закрытая элитная школа при императорском дворе Александра I. Самому старшему из учащихся — 18 лет (Иван Малиновский), самому младшему — 14 (Константин Данзас), и это, помимо даты, ещё одно объяснение названия картины.

В Царском Селе происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк, звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья. В народе злодею придумали прозвище — Царскосельский душегубец.

Размеренное течение жизни нарушено. Со свойственным своему возрасту юношеским азартом лицеисты подключаются к поискам преступника. Но, случайно узнав, кто скрывается под маской злодея, они оказываются в смертельной опасности...


            Константин Сазонов (ок. 1796 — ?) — убийца и грабитель, служитель Царскосельского лицея, «дядька» (1814 — март 1816).
За два года в Царском Селе совершил 8—9 разбоев и 6—7 убийств (только доказанных). Последним от его рук погиб извозчик. Арестован 18 марта 1816 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.