Яшкина лестница

Братислава
А сила боли водкой притупилась бы,
Но сила воли гложет: "Не сейчас!",
Пропит аванс, начисленный "из милости",
И на работу надо - сдать заказ...
Трезвонит Яшка бывшей, просит вкрадчиво:
"Переведи две сотни на проезд!
Достроить надо лестницу заказчику,
За недоделки поедом заест!"
Засохший хлеб на треснувшей столешнице,
Полна окурков пепельницы пасть.
Так тянет забухать, что впору вешаться,
Но на работу надо бы попасть.
Подруга за его заслуги прежние
Две сотни перечислит с матерком.
Разбавлен кашель шпингалетным скрежетом,
Табачный дым развеян сквозняком.
Боль за грудиной водкой плохо лечится,
Зато в долги спокойно можно лезть.
Похмельный мастер не достроит лестницу,
Но доберётся до седьмых небес -
По крышам, дымоходами увенчанным,
По облакам, клубящимся вдали...

Лучи во двор спускаются ступенчато
И золотой листвой слетают с лип.