Святое место-Тургояк

Любава 9
Хочу вам рассказать одну легенду,
Давным,давно красавец молодой,
В лесах Урала девушку вдруг встретил,
Влюбился,потерял и сердце,и покой.

А звали его-Тур,простое имя,
А девушку красавицу-Гояк.
Она была и правда,как богиня,
Но Туру не ответила никак.

Как оказалось-девушка слепая,
И милого увидеть не могла.
И Тур принёс воды ей из Байкала,
Чтобы она глаза умыть смогла.

Она умылась чистою водою,
И капли с рук на землю потекли.
Образовалось озеро большое,
ТУРГОЯКом в народе нарекли.

Так в маленькой"Швейцарии" Уральской,
Возникло озеро хрустальной чистоты.
Гранитной чашей,с родниковою водою,
С оттенком сказочной голубизны.

Там остров есть красивый,остров Веры,
Он назван в честь отшельницы святой.
Там старый скит, разрушенный годами,
И крест молельный,тишина,покой.

Там мегалиты и гранитные массивы,
Есть зелень,чащи,таинство пещер.
И богатейшие сокровища России,
Места святые,нишы старовер.

Наш Тургояк-он младший брат Байкала,
Бесценная и чистая вода.
С радоном,с кучею ценнейших минералов,
Прозрачная,большая глубина.

Одно из лучших,среди тысяч многих,
Здесь сказочная тишь и благодать.
Его наверно создавали боги,
Чтоб мы могли увидеть и узнать.