Шаман

Алексей Проходимов
Шамаан, суета лишила тебя сил?
Иль деревья отдали платья кому назло?
То, что раньше на' дух  не выносил,
Чёрной пеной в мягкое проросло?

Атакуют вОроны по перу,
Создавая ртом обветшалый скрип?
Что сидишь  на званом тобой пиру?
Просто так не выбраться? Тяжко? Влип?

Твой костюм и танцы творят огонь
В лицах вечно страждущих в круге том,
А слова и песни горят: "Не тронь!
Обожжёшься - станешь простым котом".

Колдовства и таинства - пруд пруди.
Разберись,  что важное , а что нет,
Только чистым в тёмное не ходи,
Нет дорог обратных на этот свет.

Ты всё помнишь точно с седых веков
Заклинаний мощи и дух светил,
Силу стёртых временем языков
Со скалы, где правду историй пил.

Вот костёр, вот лапа, медвежий клык,
Слышишь гул протяжный снаружи: "Ммммммммм..."
Поднимайся, ты ещё не отвык,
Видишь, образ явный выводит дым.

Начинай всё таинство, что создал,
Что отдали предки, старик-шаман
Начертал по выжженным бороздам,
Нанесенных тёртому телу, ран.

Эй, шаман, кричи, в бубен бей, танцуй,
Всё готово к яви секретных пут,
Выходи по 'углям, как по венцу.
Начинай же, милый,
Ведь люди ждут.