Синица

Анна Рыбба
Учила синица мало́го птенца,
Лишь только он высунул нос из яйца:

– Не зарься на корм в человечьей руке,
   Держись, милый мой, от людей вдалеке,
   Ведь ты не журавль, а о них говорится,
   Что лучше в руке почему-то синица!
   Ещё про синиц говорят люди жесть,
   Что мы собираемся море поджечь!
   Но больше всего берегись, моя крошка,
   Когда человек постучится в окошко –
   Для птиц это очень плохая примета,
   И хуже неё разве только … поэты!
   Поймают пичугу в словесную сетку,
   Упрячут в стихи, будто в тесную клетку.

Птенец отвечал беспокойной мамаше:

– Не верится мне в эти россказни ваши.
   Ещё в скорлупе я прочёл в интернете
   О старой и доброй синичьей примете,
   Что если погода морозною стала,
   Развесят нам люди на веточках сало,
   Чтоб мы пережили спокойно ненастье.
   И что про синичек приметы –
   все к счастью!